首页| 电脑资讯| 育儿资讯| 家电资讯| 创业交流| 娱乐资讯| 化工资讯| 体育资讯| 汽车资讯| 农药资讯| 面试技巧| 服装服饰| 校园资讯| 更多

Windows ESD映像文件怎么使用

【发表时间:2020-05-22 20:25:40 来源:任丘网】

  以前大家常使用ISO映像文件安装系统,然而在Windows 10升级过程中,不一定每次都提供ISO映像下载,只会在硬盘的临时目录中留有一个ESD映像文件。ESD文件可用来实现系统版本的回滚,但它不能直接用来安装系统。充分了解ESD文件并能从中抽取或转换出我们需要的WIM或ISO文件是当务之急。

  1. 认识ESD文件

  此前安装Windows多使用安装盘、ISO文件或其中的install.wim文件。到了Windows 8之后,微软开始采用一种新的安装映像文件格式ESD,由于它采用了更高的压缩率,因此可以使得安装文件具有更小的体积。在测试和升级Windows 10期间,不难发现,系统自动推送的升级文件就采用了这种格式。从系统分区RecoveryImage文件夹下就可以看到Install.esd文件(图1)。

1518A-WZESD-1

  ESD文件的获取有还有多种途径。除上述Windows 10自动升级获取外,也可以通过微软官方的升级助手获取Windows 8.1或Windows 10的ESD映像文件,用升级助手下载映像,下载完成后可得到已经过解密的ESD映像文件。如果是通过应用商店将Windows 8升级为Windows 8.1 update,在重启系统开始安装前,也可以在系统分区的“$Windows.~BT”文件夹中找到加密的ESD映像文件。

  2. 玩转ESD映像

  ESD文件不方便于直接使用,从中提取出需要的WIM文件,或者转换为ISO文件,即可被我们以传统的方式利用了。

  (1)手动转换

  从Windows 8.1 update build 6.3.9600.16610开始,系统才自带了管理和处理ESD映像文件的工具DISM。使用该工具,可以手动处理ESD文件,不但可查看信息,还能抽取出我们所熟悉的WIM格式文件。

  如果要查看系统盘“E:\RECOVERYIMAGE\INSTALL.ESD”映像文件中所包含的内容,可在管理员的命令提示符窗口中执行如下命令(图2):

1518A-WZESD-2

  DISM /GET-WIMINFO /WIMFILE:E:\RECOVERYIMAGE\INSTALL.ESD

  从中可以看到文件由4部分组成,包含有安装媒介、Windows PE、安装程序、专业技术预览版等内容。

  小提示:

  如果在低于Windows 8.1 update的系统版本中使用以上命令,需要安装8.1版的ADK组件还才能执行该命令。

  经过解密或未加密的ESD文件,通过VHD虚拟磁盘,可将其中包含的映像捕捉为传统的WIM格式。我们知道,通过磁盘管理器可创建和挂载VHD虚拟磁盘。假设虚拟盘符为G:,以系统管理员身份进入命令提示符窗口后,执行“dism /apply-image /imagefile:install.esd /index:4 /applydir:G:\”命令,将ESD中的4号映像文件提取到VHD虚拟分区(图3)。之后,再用“dism /capture-image /imagefile:d:\install.wim /capturedir:G:\ /description:"Windows 10 Pro" /name:"Windows 10 Pro" /compress:max /verify /checkintegrity”命令,将VHD虚拟分区中的系统映像捕获为install.wim文件并保存在D盘中(图4)。

1518A-WZESD-3
1518A-WZESD-4

  (2)工具转换

  如果觉得命令转换的方法比较麻烦,还可以借助于Dism++工具来转换ESD文件。Dism++是Dism的GUI版,操作界面图形化,更加直观,但它不是DISM的一个简单外壳,操作完全不依赖于DISM本身。Dism++解放了微软刻意隐藏的功能,如ESD捕获、ESD转WIM等。

  以转换Windows 10官方的ESD映像为例来说明。先下载Windows 10官方ESD映像,下载Dism++10.0.1.4版转换工具。

  小提示:

  Dism++工具也分64位版或32位版,要根据自己当前系统的版本来选择使用对应的版本。下载最新版,还支持加密ESD文件的转换。

  打开Dism++,选择“文件”选项卡中的“格式转换”,选择“ESD->ISO”(图5);接着在弹出的窗口中选择ESD所在的源文件路径和目标文件ISO所在的路径,命名将要生成的ISO文件名;点击“完成”开始转化(图6)。转化完成之后,生成的ISO映像文件就可以像以往那样使用了。

1518A-WZESD-5
1518A-WZESD-6

  (3)ISO 替代

  虽然微软没有直接提供某些Windows版本的ISO文件下载,只能在线更新,但在新版本自动升级后,一些电脑爱好者会在第一时间通过升级的ESD文件转换成ISO版本并提供下载。如果能下载获得这样的ISO文件,显然要比自己去转换方便一些。但问题是,这样的文件不排除被人内置做手脚的可能,用作测试尚可,如果要正式使用,还是通过微软官方的ESD文件亲手转换更加让人踏实。windows10教程

最新新闻
图片新闻
新闻推荐