首页| 电脑资讯| 育儿资讯| 家电资讯| 创业交流| 娱乐资讯| 化工资讯| 体育资讯| 汽车资讯| 农药资讯| 面试技巧| 服装服饰| 校园资讯| 更多

华晨分拆零部件港股上市 回归A股又进一步?

【发表时间:2020-05-22 20:29:24 来源:任丘网】

也许再过两个月,华晨汽车(微博) 将拥有自己的第四家上市公司——新晨中国。

4月初,据香港《信报》消息,华晨汽车旗下的汽车零部件生产商新晨中国,已经向港交所递交了上市申请,如果一切顺利,最快将在今年6月挂牌上市。

“新晨中国,实际上就是华晨在四川绵阳的发动机制造公司,新晨动力。”一位不愿透露姓名的华晨内部人士向记者透露,筹谋新晨动力上市,华晨早在一年前便开始行动。

绵阳新晨动力机械有限公司(即新晨动力)是华晨集团间接控股子公司绵阳新华内燃机股份有限公司和南邦投资有限公司共同投资组建的中外合资企业,于1998年取得《外商投资企业批准证书》,注册资本为860万美元,双方各持有新晨动力50%股权。

目前,新晨动力是华晨旗下经营状况最好的零部件企业。据公开资料显示,截至2010年底,新晨动力为华晨汽车带来的盈利贡献,已经由2009年的2000万元增加至7820万元,涨幅高达290.7%。

“此次赴港股上市,新晨动力除了募集资金上的考虑,也与华晨今后整体回归A股密切相关。”华晨内部人士向记者透露,由于在港股上市筹备相对简单,一旦上市也有利于华晨未来整体回归A股的操作。

行动源于一年前

事实上,在华晨汽车内部,新晨动力筹备上市已经不算是新闻。“早在一年前,华晨就开始筹备相关工作。”华晨内部人士对记者说。

按照华晨的“十二五规划”要求,为了做强华晨的自主品牌事业,从2011年起,华晨将首先加大推进资本层面的运作,其中“全力推进绵阳新晨动力在港上市”成为重要内容。

2011年7月1日,意图进军汽车业的五粮液集团突然宣布从新晨动力中退出,这为今天新晨动力赴港上市提供了千载难逢的机会。

当天,西南联合产权交易所发布公告称,绵阳新华内燃机股份有限公司(以下简称绵阳新华)持有的新晨动力50%股权已转让给南邦投资有限公司(以下简称南邦投资),由于南邦投资之前已经拥有新晨动力50%股权,此次转让意味着这家企业已经成为新晨动力100%的控股公司。

由于南邦投资是华晨(中国)汽车控股有限公司注册于百慕大的全资子公司,所以上述转让也意味着华晨汽车成为新晨动力100%的控股方,为今天新晨动力赴港上市扫清了障碍。

事实上,早在新晨动力成立之初,华晨汽车就为这家企业今后的股权受让埋下了注脚。彼时,新晨动力挂牌受让的条件是:受让方应为依法设立且合法存续的境内外企业法人,具有10年以上汽车发动机制造行业投资管理经验,目前持有汽车发动机制造企业50%或以上的股权;

受让方或其关联方应为汽车整车制造大型企业,上年度具有30万辆以上整车的生产、销售规模;在四川省境内有整车投资控股项目;为了给企业带来汽车发动机技术发展和国际合作的机会,受让方或其关联方应具备与国外汽车制造商的合作项目;本项目不接受联合受让。

这些条款似乎是为南邦投资量

身定做。在去年西南联合产权交易所于5月19日发布新晨动力50%股权转让项目公告后,近两个月的时间内,仅征集到“南邦投资”一家意向受让方报名申请受让。

在此次股权转让中,有46.5%的股权系六年前绵阳新华以3.84亿元的价格从华晨集团获得。当时,绵阳新华的股东是五粮液集团旗下的普什集团。在经营五年后,于2011年5月19日决定将其持有的新晨动力全部股权拱手转让。

融资是首要任务

按照华晨集团“北有沈阳、南有绵阳”的战略布局,推进西部事业是提振整个华晨业务的第二个支撑点,而新晨动力又在华晨的西部战略中起着举足轻重的作用。

根据公开资料显示,落户四川绵阳的华晨南方基地于2007年6月25日启用,投资5亿元、年产能9万辆的一期工程于2009年6月30日竣工,目前包括SUV、皮卡、微面、微卡四类车型投产,其车型采用的发动机几乎全面来自新晨动力。

但作为华晨集团旗下一家重要的零部件企业,除了为沈阳的轿车、轻客和南方基地的车型供应发动机外,新晨动力早已跨出了仅为华晨汽车销售零部件的业务范畴。

今年2月14日,发布公告称,拟与新晨动力合资成立新晨动力机械有限公司,各持有50%股权,注册资本2.5亿元,主要以生产、销售小型发动机总成及其零部件为主。这一动作被业内解读为,华晨有意让新晨动力出川,做大业务板块,为赴港上市增添资本。

近两年新晨动力的业绩表现还算不错。根据2011年4月12日核准的新晨动力评估价值,其总资产为197929.34万元,总负债126998.44万元,所有者权益70930.90万元。2010年主营业务利润在1.5亿元左右,2011年1-4月的主营业务利润达到1亿元,已是华晨旗下除合资业务外,少有的几个优质资产之一。

“也许在华晨看来,凭借新晨动力近年来的市场表现,将其资产单独上市,会在短时间内达到融资的目的。”国泰君安分析师张欣对记者说。根据港媒披露的信息,此次新晨动力赴港上市计划募集资金至少在30亿元左右。

目前,华晨集团旗下已有三家上市公司,分别是ST金杯、申华控股和华晨中国,从三家上市公司在资本市场的表现来看,他们对于缓解华晨汽车的资金压力能力有限。

“不把新晨动力放在三家上市公司中,就是为了避免正负抵消、影响新晨动力的融资能力。”张欣对记者说,除此更为重要的原因是,在港股上市,能够避免由此产生的关联交易,便于华晨汽车实现产业资本与金融资本相结合。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐