首页| 电脑资讯| 育儿资讯| 家电资讯| 创业交流| 娱乐资讯| 化工资讯| 体育资讯| 汽车资讯| 农药资讯| 面试技巧| 服装服饰| 校园资讯| 更多

带你了解“诺普信、海利尔”

【发表时间:2020-06-01 20:38:55 来源:任丘网】

诺普信和海利尔是我国两个农药行业中非常有名的农药企业,尽管他们是我国的中小型企业,但是年销售额却非常惊人,是很多企业发展的楷模和追求目标,但是诺普信和海利尔是否真的像人们所说的那样好呢?今天就带你深入分析诺普信和海利尔的经营模式中存在哪些弊端。

一、这两个公司有一个共同的营销模式,就是用先进的管理理念,实施原始的销售方法,他们的营销策略就是“县县放火,镇镇过刀”犹如关东军扫,说白了,所谓销售业绩是用“人堆”出来的。据有关报道:诺普信公司2010年销售人员为3500人,销售额是13亿元。我估算了一下,诺普信公司2010年人均销售37、4万多元,就算这个数据没有吹泡完全属实,那么扣除公司宣传推广费、员工工资、生产费用、财务费用、隐性费用、贷款利息、产品研究费用、领证养证费用、运输费、产品库存消耗等。该企业也赚不到钱。海利尔的经营状况也是如此,只不过海利尔的销售额与业务人员比诺普信相对要少一些。而江苏七洲等一批年销售量在5亿元以上江苏农药企业,其业务人员很少有超过60人的。

二、这两个公司虽然理念先进、管理规范,但人性化做得比较欠缺,过分强调管理、管理、再管理,服从、服从、再服从。事实上,他们是为了管理而管理,为了服从而服从。而且上管理程序繁琐且又呆板,关键对新员工与新业务人员没有设立适应过度期,使基层新员工与新业务人员一下子难以适应新环境,所以造成了这两个公司的人员流动大得惊人尴尬局面,据191农资人论坛网友sarah-nf报道,诺普信十年内流失2000人。而江苏七洲等一批年销售量在5亿元以上江苏农药企业,其业务人员十年内流失率很少有超过5%的。

从以上二点我们可以看出,“诺普信、海利尔”虽然名气大炒得火热,但他们的产品结构与营销方法,以及务实等方面与江苏农药企业还是有一定距离的。有人会说:“诺普信、海利尔”是以制剂为主,而江苏农药企业以原药为主。但网友们一定要记住,企业的一切行为和手段,都是为了企业赢利“终点”,因此,利润与信誉才是维持企业生存和发展不二法则,只要企业能合法赚钱,至于是原药还制剂无关紧要。

三、靠兼并其它公司来提高销售总量,是这两个公司一大战略。不过这样做有三个缺点,一个优点。三个缺点是:一产品品质不能完全保证;二增加了资金压力;三加大了库存风险。一个优点是,公司整体销售量会有所增加。但由于市场不给力,靠兼并公司来提高公司销售业绩的做法,除了能为上市造势作秀外,没有加分的成分。

四、摊子过宽、战线过长、品种过多、铺货量过大,是这两个公司经营风险之一,如果在操作过程中稍有失误或意外,必定造成大量的产品库存,别的不说,就库存产品来回运费与返工费就够企业喝一壶的了。

本人认为,如果这两个公司能减少盲目性的扩张、注重资源优化、对产品结构进行调整与升级、拉深拉宽其产业链,把兼并改为市场共享、产品互推、人员共用,并逐步的减少产品重复与人力员资源浪费,全面控制库存与资金沉淀。我想,这两个公司必定能成为农药行业真正的龙头老大!

最新新闻
图片新闻
新闻推荐