首页| 电脑资讯| 育儿资讯| 家电资讯| 创业交流| 娱乐资讯| 化工资讯| 体育资讯| 汽车资讯| 农药资讯| 面试技巧| 服装服饰| 校园资讯| 更多

柑桔产区人心冷 农药市场热度低

【发表时间:2020-05-22 19:58:19 来源:任丘网】

  高要市农药经销商冯老板最近有些烦,这位在近几年迅速崛起的行业新秀无论怎样也想不到,在周围沙糖桔产区去年普遍丰产之时,却有许多种植户没钱还清购买农药的欠款。但这的确已成事实。

  造成这种情况的主要“元凶”就是去年这场五十年不遇的冰冻天气。它造成了沙糖桔北上销售的运输困难和直接的冻害,导致30%左右的桔农损失惨重,甚至颗粒无收,从而无力偿还全年所欠的农药货款。“仅我自己就有100多万元货款无法收回,造成资金周转非常困难。”冯老板一脸无奈地说。

  冯老板遇到的尴尬并非孤例。记者日前在德庆、郁南等沙糖桔产区了解到,几乎所有农资经营者都或多或少存在货款难以收回的情况。

  据了解,去年底至今,70%左右的农药产品普遍涨价,再加上天公不作美导致桔农损失大,购买力下降,使得今年的柑桔产区农药市场前景不明朗。

  冰冻天冷了桔农心

  2月20日,德庆高良镇金山区旺姜村桔农陆锦芬正在修剪自家的沙糖桔树,就在离果园不远的马路旁边,将近500斤的沙糖桔堆积成山,散发着难闻的酸腐味。“这些果全部冻坏了,送人都没人要,只好丢弃了。”陆锦芬不忍之心溢于言表。

  陆锦芬种有10亩沙糖桔,去年全部挂果,由于管理较好,桔树长得枝繁叶茂,硕果累累。就在春节前10天,被茂名一水果经销商相中,以每斤2.63元的高价签订收购合同,同时交付2.5万元的押金。这让陆锦芬很是兴奋了一阵子。但是,不期而遇的天灾却搅了陆锦芬的好事:一场冻雨冻坏了他家的四成沙糖桔,约8000千多斤。“按照合同,冻伤果不在收购之列。这些果可值2万多元啊!”陆锦芬心痛不已。

  不止这些,其它六成果也不同程度受到的轻微冻伤,卖相大打折扣。最后,陆锦芬和收购商经过协商,获得了一半的押金。而其它果也只好低价贱卖。“还好,加上押金钱正好收入3万元,刚好没有亏本。但今年的农药、化肥又要赊销了。”陆锦芬长叹一口气。

  陆锦芬无疑是不幸的,但和同村其他桔农相比他还算幸运。据介绍,在旺姜村至少有七成桔农的沙糖桔遭遇冻害,损失惨重,个别果农甚至颗粒无收。以至于无力偿还购买农资的欠款。

  事实上,旺姜村遇到的情况在广东省大多沙糖桔产区并不少见。记者在德庆、郁南等沙糖桔产区一路走来,不时看到连片的果园依旧挂满着金灿灿的沙糖桔,但这些昔日的“金元宝”如今却变成了负资产:采摘还需请人工,然后却要眼睁睁看着倒掉。

  冻害波及农资市场

  郁南县桂圩镇东海农业服务中心的李东海是这次冰冻天气的双重受害者,一方面,自家所种沙糖桔也受到了冻害,损失不小;另一方面,因为自己的一些桔农客户损失较大,没钱还款,导致10多万元欠款难以收回,周转资金受限。

  记者采访发现,由于桔农没钱还款,造成农药零售商流动资金受到限制的现象普遍存在。一荣俱荣,一损俱损。零售商的这种尴尬也传导给了上级渠道。“厂家出货要现钱,但零售商和一些果农还拖欠我一百多万货款,今年的生意难做!”肇庆市农资经销商杜老板如是感叹。

  他告诉记者,目前正值桔农清园之际,按照往年,柑桔清园药剂在正月初四、五就开始出货,但今年推迟了将近一周,而且出货速度很慢。德庆格木农资超市何健霞也告诉记者,去年这个时候,公司已卖出三四十万元的柑桔清园药剂,但今年才开始有零星走货。

  究其原因,主要是冻害导致桔农普遍损失不小,造成用药积极性不高,购买力有所下降,再加上农药普遍涨价,整个市场显得比较低迷。为此,他们对今年农药市场前景表示担忧。

  云南一农药企业肇庆区负责人表示,去年的冻害势必导致农药市场产生一些变化,他们将在铺货方面采取谨慎态度。

  然而,广州天河一农药经销商却持有乐观心态,他认为,对农药经营者而言,今年柑桔产区农药经营者也许又是一次机遇:“桔农去年损失较大,今年理应投入更多费用来回复生产,弥补去年的损失。”

最新新闻
图片新闻
新闻推荐