首页| 电脑资讯| 育儿资讯| 家电资讯| 创业交流| 娱乐资讯| 化工资讯| 体育资讯| 汽车资讯| 农药资讯| 面试技巧| 服装服饰| 校园资讯| 更多

海水淡化装备有望全面国产

【发表时间:2020-05-22 19:21:20 来源:任丘网】

  浙江省科技厅日前在舟山组织召开国家科技支撑计划课题验收会,杭州水处理中心独立承担的“十二五”科技支撑计划项目——日产10万吨级膜法海水淡化国产化关键技术开发与示范3个课题1.25万吨/日单机集成技术及10万吨/日工程总成技术研究、能量回收单元装置的开发以及海水淡化用膜产品制备技术开发获得专家组好评,并通过验收。

  其中,1.25万吨/日单机集成技术及10万吨/日工程总成技术研究课题自主开发了1.25万吨/日反渗透海水淡化单机装置以及大型卧式滤器、10万吨/日工程总成关键技术,集成了海水取水、预处理、反渗透和产水后矿化处理等工艺,在舟山六横建成单机1.25万吨/日反渗透海水淡化示范工程并实现稳定运行。该装置是目前国内建成的最大的反渗透海水淡化单机装置,吨水能耗为2.6kWh/m3,为国内海水淡化系统能耗新低,已达到国际先进水平。

  该课题形成的海水淡化技术还成功打入国际市场,已承接了伊朗、菲律宾、印尼、沙特和突尼斯等国的8个国际海水淡化项目,极大地提高了我国海水淡化产业的国际竞争力。

  能量回收单元装置开发课题自主开发了处理规模为320吨/时的新型能量回收装置。该装置具有高压密封好、泄漏少、能量回收效率高、系统压力脉动小、运行平稳等特点,已在舟山六横水务有限公司5000吨/日海水淡化系统应用,是大型海水淡化系统中首次示范应用的国产能量回收装置,实现了历史性突破。

  该能量回收装置具有安装和拆卸方便,运行过程中震动和噪音较小等优点,流量和耐压均达到使用要求,能量回收效率高达90%以上。与之前采用的进口同类型产品相比,性能更稳定,价格更实惠,完全可以替代进口产品,拉低了国外设备售价,打破了国外公司对我国海水淡化工程能量回收装置市场的垄断。

  海水淡化用膜产品制备技术开发课题通过对原材料、制膜配方、工艺条件、卷制技术及检测与制造关键设备等研究,开发出海水淡化用反渗透复合膜产品,膜片制作和元件卷制成品率分别达到92.6%和92.2%,单支膜元件生产制造成本降低16.1%,反渗透海水膜元件脱盐率达到了99.71%。同时该课题还建成了具备年稳定生产10000支8040膜元件能力的生产线,课题实施过程中生产的882支海水淡化反渗透膜元件成果应用在舟山六横岛1.25万吨级反渗透海水淡化示范工程中,系统产水量和脱盐率指标均达到设计要求。

最新新闻
图片新闻
新闻推荐